Специальный счет

Фотография

Статья из Информационно-аналитической газеты Управдом в Ярославской области.

Специальный счет: расходуем деньги правильно!

В прошлых выпусках нашей газеты развернулась дискуссия профессионалов: где лучше хранить взносы, собираемые на капремонт. Одни приводили аргументы за спецсчета, другие, например директор Управдома Дзержинского района Сергей Сенькичев – за общий котел Регионального оператора.

По просьбам читателей мы вновь обращаемся за комментариями по этой актуальной теме к директору Дзержинской УК Сергею Сенькичеву.

— Сергей Геннадьевич, дайте совет нашим читателям: в случае, если многоквартирный дом все-таки формирует денежные средства на капитальный ремонт на специальном счете, как разумно ими распорядиться?

— Накопленные деньги необходимо тратить — деньги должны работать на вас, а точнее на ваш дом. Собственники квартир нередко не понимают: как тратить, к кому обратиться, как провести общее собрание по этому вопросу? Случается и такое: жители решили сделать капитальный ремонт общедомового имущества, а на горизонте возникла организация, которая готова взять все хлопоты по его проведению на себя: уже проводит голосование и утверждает, что все согласовано с Управдомом.

— Да, такая сомнительная ситуация сейчас не редкость! Люди доверяют непонятным фирмам, а потом чувствуют себя обманутыми («облапошенными») — бывает, что суммы им выставляют запредельные, качество работ хромает. И некого винить, кроме себя!

Как можно обезопасить себя и свой дом от таких «доброхотов»?

— Главное — не торопитесь принимать решение! Немедленно обратитесь в свою управляющую компанию и сообщите о ситуации. Лучше не просто позвонить по телефону, но и прийти к нашим специалистам. ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ПРЕДОСТАВИЛА ТАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. Вместе разберемся и не допустим обмана!

Специалисты Управдома знают проблемы дома как никто другой и помогут определиться с первоочередностью работ. Также возможно организовать совместный выход представителя Управдома, собственников и представителей подрядных организации, чтобы вместе определить тот вид работ, в котором действительно нуждается дом.

— Увы, не все еще ярославцы стали грамотными собственниками. Приходится слышать, что: «не нужно нам никакой помощи, сами разберемся»! Чем действия таких горе-активистов чреваты для остальных жителей дома?

— Нужно помнить, что каждый собственник несет ответственность не только за свое, но и за общее имущество многоквартирного дома. К вопросу капитального ремонта нужно подходить ответственно. Не следует прислушиваться к мнению организаций, которые вдруг «возникли на горизонте», чтобы просто потратить ваши «кровные» на удобный для них вид работ, да еще и выполнить эти работы по завышенной цене. И не соизволив согласовать работы с Управдомом, которому в дальнейшем содержать и обслуживать общедомовое имущество с теми «нюансами», которые сотворили эти организации.

— Почему так важно, чтобы Управдом принимал участие в выборе вида работ капитального характера?

— Управляющая организация обслуживает многоквартирный дом и может указать на определенные особенности дома, необходимость в применении отдельных материалов при проведении капитального ремонта, а так же укажет на основные проблемы дома, что позволит произвести качественный капитальный ремонт действительно изношенных элементов и повысить эффективность расходования накопленных денежных средств собственников.

— Может ли Управляющая организация помочь собственникам и на остальных этапах взаимодействия с подрядной организацией при проведении капитального ремонта.

Конечно! Наш Управдом поможет жителям бесплатно составить договор с подрядной организацией на выполнение капитального ремонта в котором будет выступать на стороне собственников и исключительно в их интересах. В рамках данного договора Управдом берет на себя обязанности по контролю соблюдения подрядной организацией условий договора (сроков, графика, объемов, качества работ) на всех этапах капитального ремонта. По окончании работ Управдом совместно с собственниками будет участвовать в приемке выполненных работ.

Важно понимать, что организованное взаимодействие собственников, Управдома и подрядной организации на всех этапах капитального ремонта – это уверенность в положительном результате выполнения работ капитального характера.

— Сергей Геннадьевич, спасибо за такую полезную для наших читателей информацию и четкий алгоритм действий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.