Доступ к общему имуществу

Фотография

Статья из Информационно-аналитической газеты Управдом в Ярославской области.

ДОСТУП К ОБЩЕМУ ИМУЩЕСТВУ: НЕ ДОЖИДАЙТЕСЬ СУДА!

На новые вопросы читателей газеты отвечает начальник юридического отдела АО «Управдом Дзержинского района» Евгения ШАРУТИНА.

— Собственник квартиры не обращался ни с какими жалобами на работу коммуникаций в своем жилье. Тем не менее, представители управляющей компании хотят проверить их состояние и даже намерены провести какие-то ремонтные работы на них в связи с обращениями соседей. Обязан ли собственник обеспечить им такую возможность? И чем чреват отказ в этом?

— Через все квартиры многоквартирного дома проходят стояки либо лежаки горячего и холодного водоснабжения и отопления, вентиляционные каналы и вентиляционные шахты, часть системы газоснабжения. И нередки ситуации, когда специалистам управляющей компании необходим доступ в конкретную квартиру с тем, чтобы убедиться в нормальной работе этих коммуникаций. Но люди, проживающие в квартире, отказываются предоставить доступ. Под тем предлогом, что у них, мол, все работает. Идите, говорят, к тем, у кого не работает…

А бывают ситуации такие, что управляющей компании нужен доступ к общему имуществу для того, чтобы выполнить ремонтные работы. Ведь не работать отопление или вентканал у соседа может потому, что система забита именно в этой квартире. Их следует прочистить, а чтобы прочистить, может даже понадобиться сломать стену! Или нужно поменять полотенцесушитель. А он расположен близко к стене, на которой имеются, например, пластиковые панели. И если их не демонтировать, то при проведении работ они будут повреждены. Демонтировать должен сам собственник. Случаются и такие ситуации, когда стояки зашиты в коробах. В этом случае должен быть лючок для доступа к ним. Когда лючка нет, то короба надо разбирать или же ломать…

Если сотрудники управляющей компании не могут попасть в квартиру для осмотра или им отказывают в проведении требуемых работ, то мы выдаем им официальные предписания о предоставлении необходимого доступа. Если собственник не отреагировал на два таких предписания, то управляющая компания подает иск в суд с требованием обеспечения доступа в квартиру и демонтажа того или иного оборудования, которое мешает выполнению работ на общем имуществе. Юридическим основанием для иска являются постановления Правительства РФ №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…» от 13.08.2006 г. и №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011 г. В этих документах говорится, что исполнитель услуг должен в любое время иметь беспрепятственный доступ в жилое помещение. А обязанность собственника жилья обеспечить ему доступ предусмотрена, кроме названных документов, еще и Жилищным Кодексом, а также договором управления.

Почему собственник данной квартиры должен теперь нести дополнительные расходы и испытывать неудобства, хотя проблемы возникли не у него, а у соседей? Дело в том, что при выполнении ремонта в своей квартире, он изначально должен был те же пластиковые панели установить так, чтобы они не мешали выполнению работ на общем имуществе. Все это оговорено в «Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме», являющихся неотъемлемой частью Постановления №491.

Поэтому до суда дело лучше не доводить! Потому что решение все равно будет принято в пользу управляющей компании. Кроме того, с собственника квартиры будет взыскана госпошлина — 6000 рублей. Если госпошлину он не оплатит в срок, то добавится исполнительский сбор (7% от этой суммы). Если же не будет в добровольном порядке исполнено решение суда о предоставлении доступа, то суд наложит еще и немалый штраф!

… Гораздо выгодней изначально и сразу допустить представителей управляющей компании для проведения необходимых работ! При этом с управляющей компанией (во всяком случае, с нашей управляющей компанией Дзержинского района) всегда можно договориться. Мы можем оказать содействие в разборе тех же пластиковых панелей или снятии плитки, унитаза или ванны…И работы эти выполним бесплатно для собственника!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.