Памятка для жителей дома Вентиляция в многоквартирном доме

Системы вентиляции могут быть приточными, приточно-вытяжными и просто вытяжными (с естественным побуждением). В 80 процентах МКД вентиляция вытяжная (с естественным побуждением): отработанный воздух из помещений вытягивается через вентиляционные шахты и каналы наружу, а свежий должен поступать через окна, двери или специальные приточные клапаны. Приток в квартиру наружного воздуха должен быть постоянным.

Причины нарушения работы вентиляции:

— установка герметичных оконных и дверных блоков препятствует поступлению наружного воздуха в квартиру и делает естественную вентиляцию недостаточной.

-самовольное переоборудование вентканалов, установка вытяжных вентиляторов повышенной мощности на кухне, не правильный монтаж осевых вентиляторов в санузле.

— не допускается заклеивать вытяжные вентиляционные отверстия и уменьшать их размеры, закрывать предметами обихода, так как это резко ухудшает циркуляцию воздуха в жилом помещении, приводит к его застою и образованию сырости на наружных стенах, особенно если они заставлены мебелью или завешены коврами.

— еще одной серьезной причиной нарушения работы системы вентиляции в квартире может стать вытяжка, вмонтированная в вентиляционное отверстия кухни, так как, подключая ее воздуховод, полностью перекрывается вентиляционное отверстие. Вытяжной зонт работает только во время приготовления пищи и не способен осуществлять воздухообмен в квартире и на кухне – он предназначен исключительно для вывода загрязненного воздуха из пространства над плитой.

Для создания и поддержания нормальных условий проживания в квартире следует помнить, что:

— окна должны иметь открывающиеся створки, фрамуги, форточки или специальные вентиляционные устройства, необходимые для постоянного притока наружного воздуха;

— при выполнении работ, связанных с избыточным влаговыделением, необходимо организовать поступление наружного воздуха в квартиру (проветривание), обеспечив тем самым функционирование системы вентиляции по удалению избыточной влаги;

— 1-2 раза в сутки необходимо осуществлять «залповое» проветривание жилых комнат в течение 3-5 минут, что позволит избежать негативных последствий, связанных с нарушением влажностного режима;

— не допускается заклеивать, уменьшать площадь сечения вентиляционных отверстий, перекрывать их воздуховодами от вытяжек и вентиляторов, самовольно изменять и вмешиваться в работу системы вентиляции.

Не забывайте своевременно допускать сотрудников специализированных организаций (ООО «Союзспас», ООО «Ярпожбезопасность») для проверки вентканалов и дымоходов.

Эффективная работа системы вентиляции является залогом создания благоприятных условий для здоровья проживающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.